Новости инспекции
2024-11-16 | |
---|---|
С Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса! | |
2024-09-25 | |
---|---|
Единый день безопасности | |
26 сентября 2024 года в Беларуси пройдет Единый день безопасности. В преддверии дня усилия организаторов (МЧС, МВД, Минздрава, БОКК) будут направлены на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, обучение населения правилам поведения в условиях различных ЧС, а также отработку планов эвакуации при пожаре. Человек в городе буквально каждый день может оказаться в зоне потенциальной опасности. Рынок, торговый центр, ресторан – закрытое пространство, место скопления людей. Что же делать и как спасаться? На сегодняшний день торговые центры одни из самых посещаемых мест в любом крупном городе. Присмотреть обновку, сводить ребенка в игровую комнату или в кинозал, посидеть в кафе, где еще можно хорошо и с пользой отдохнуть в свободное время? И о том, что здесь может произойти пожар или другая чрезвычайная ситуация, посетители даже не задумываются. К сожалению, отношение многих людей к безопасности довольно скептическое. Твердую убежденность в неуязвимости сложно перебороть и практически невозможно изменить, пока не случаются трагедии. Неужели только боль от случившейся непоправимой беды заставляет посмотреть на вопросы безопасности другими глазами и осознать, насколько непредсказуема наша жизнь, и как важно уметь правильно действовать в чрезвычайных ситуациях? И, как бы горько не звучала фраза «учиться лучше на чужих ошибках», нужно сделать выводы и задуматься о том, что каждый из нас делает для собственной безопасности и безопасности своего ребенка. Кто предупрежден, тот вооружен, говорится в известной пословице. Любой посетитель торгового центра, кинотеатра, спортивного комплекса и других заведений должен знать и понимать, как быстро и правильно покинуть помещение, в котором возникла опасная ситуация, тем более, если рядом с вами дети. Входя в любое помещение с массовым скоплением людей всегда запоминайте свой маршрут передвижения на тот случай, если вдруг возникнет необходимость быстро покидать здание. Гуляя, замечайте обозначение других эвакуационных путей. Для большего спокойствия изучите план эвакуации, займет это несколько минут, а в случае пожара на это просто не будет времени. Любые ориентиры – яркие вывески, рекламные растяжки, магазины помогут быстро определить вам свое местонахождение в данный момент и проследовать к выходу. Необходимо также обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов (они обозначаются специальными знаками «Выход»). Запах дыма или сработка системы пожарной сигнализации – это прежде всего сигнал, что нужно действовать. Не ждать развития событий, не пытаться убедиться, а незамедлительно покинуть здание! Но без паники и суеты, это всегда приводит к необдуманным поступкам и усугубляет ситуацию. Если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи спасателей, можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать, и всегда в таких ситуациях нужно звонить по телефонам 101 или 112. Ведь упущенное время способствует развитию пожара, распространению огня и дыма. Ни в коем случае не поднимайтесь на верхние этажи и не пользуйтесь лифтом. В любой момент может произойти отключение электроэнергии, и вы окажетесь в ловушке, из которой действительно будет трудно выбраться. Двигайтесь к выходу быстро, но без суеты, иначе начнется давка. Ориентируйтесь на мигающие таблички – они укажут путь эвакуации. При плохой видимости держитесь за стены или поручни. Очень важно при пожаре защитить органы дыхания, так как токсичные продукты горения и углекислый газ представляют зачастую большую опасность, чем огонь. Прикройте рот и нос рукавом одежды или любой влажной тканью (можно смочить водой шарф, носовой платок), пригнитесь, так как внизу концентрация дыма меньше. Ни в коем случае не пытайтесь забрать оставленные в камере хранения вещи, в таких ситуациях вы потеряете время, а это может стоить жизни.Оказавшись в толпе, не толкайтесь, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки, таким образом вы сможете предотвратить сдавливание грудной клетки. Старайтесь не споткнуться, чтобы не упасть на пол, так как подняться на ноги в такой ситуации будет весьма проблематично. Если с вами ребенок – держите его крепко за руку. Если вы услышали звук пожарной сигнализации: Если начался пожар на рабочем месте: |
2024-09-13 | |
---|---|
Рекомендации по борьбе со стеблевым кукурузным мотыльком | |
В борьбе со стеблевым мотыльком решающее значение имеет уничтожение (либо ограничения распространения и вредоносности) гусениц путём проведения агротехнических мероприятий Наибольшее значение имеют следующие мероприятия: ■ соблюдение ротации культур в севообороте. Не рекомендуется размещать кукурузу в монокультуре, так как в пожнивных остатках сохраняется до 80% зимующего запаса вредителя; ■ сбалансированное внесение органических и минеральных удобрений. Вредоносность мотылька усиливается при увеличении доз минеральных удобрений, несбалансированных по азоту, фосфору и калию; ■ посев в оптимальные сроки. На раннем сроке посева, за счёт удлинения межфазных периодов, растения более доступны для гусениц стеблевого мотылька. На более поздних сроках посева стебли грубеют раньше, что приводит к уменьшению повреждений на каждом последующем сроке сева; ■ загущённые посевы кукурузы вследствие повышенной влажности воздуха в травостое более благоприятны для развития мотылька, чем посевы с нормальным по густоте травостоем; ■ своевременная уборка кукурузы на силос, в стадии ее молочно-восковой зрелости, приводит к полной гибели гусениц (98-100%) в процессе измельчения зеленной массы и силосования ее. Если с уборкой культуры опоздать, гусеницы перемещаются в нижнюю часть растений и останутся в срезанных пеньках, внутри которых образуют коконы, поэтому, если посевы с высокой поврежденностью вредителем, их рекомендуется отправлять на силос; ■ низкий срез стеблей при уборке кукурузы (8-10 сантиметров, не более); ■ тщательное измельчение пожнивных остатков и глубокая вспашка с предплужником после уборки кукурузы, после чего необходимо произвести двукратное диагональное дискование всего поля. При невозможности вспашки или при ориентации на минимальные способы обработки почвы необходимо очень тщательно удалять растительные остатки. Куколки стеблевого мотылька уничтожаются при дисковании остатков стеблей кукурузы и при глубокой их заделке. Механическая обработка почвы прерывает цикл размножения вредителя и существенно сокращает степень заселённости поля на следующий сезон; ■ системное уничтожение на посевах кукурузы и близлежащих полях всех крупностебельных сорных растений (щирица, куриное просо, осот и др.); ■ селекция и возделывание устойчивых сортов и гибридов кукурузы является эффективным и радикальным методом борьбы с этим опасным фитофагом. Устойчивые сорта (гибриды) отличаются тем, что даже когда гусеница проникают внутрь растения, оно ломается значительно реже. Также установлено, что на устойчивых формах наблюдается сравнительно меньшая жизнеспособность и выживаемость гусениц, что ведёт к снижению численности популяции вредителя благодаря высокой смертности гусениц в первые дни после отрождения. Кроме этого, по данным учёных более сильно повреждаются вредителем раннеспелые, среднеранние и среднеспелые (ФАО 150-299) сорта и гибриды кукурузы, так как они уничтожаются гусеницами первой и второй генерацией; Как правило, у скороспелых гибридов верхние междоузлия относительно быстро заканчивают рост, в связи с чем гусеницы вынуждены перемещаться в средние и нижние междоузлия, а также в ножку початка, в которые продолжается приток питательных веществ. У позднеспелой кукурузы рост верхних междоузлий заканчивается позднее, поэтому условия питания гусениц почти до конца их развития здесь оптимальны; ■ коллективные профилактические мероприятия, проводимые во всем регионе, более эффективны, чем индивидуальная борьба с вредителем в рамках одного хозяйства или нескольких отдельных полей. Отдел фитосанитарной диагностики, прогноза и контроля за применением средств защиты растений |
2024-08-19 | |
---|---|
ВАЖНО! Субъектам хозяйствования о ввозе семенного и посадочного материала по результатам предотгрузочного контроля | |
Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 г. № 77-З «О карантине и защите растений» определена обязанность юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в части осуществления ввоза в Республику Беларусь семенного и посадочного материала по результатам проведения контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки семенного и посадочного материала. Данная норма не распространяется на семенной и посадочный материал, предназначенный для ввоза в Республику Беларусь с территории государств-членов Евразийского экономического союза. Контроль в местах производства подкарантинной продукции осуществляется государственным учреждением «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в соответствии с Положением о порядке проведения контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки семенного и посадочного материала, являющегося подкарантинной продукцией, предназначенного для ввоза в Республику Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.04.2024 № 293 (далее Положение). Субъекты хозяйствования вправе осуществлять ввоз семенного и посадочного материала без проведения контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки только до 22 октября 2024 г. Субъекты хозяйствования, планирующие ввоз семенного и посадочного материала в Республику Беларусь после 22 октября 2024 года , должны заблаговременно направить в государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» (далее Инспекция) ЗАПРОС о наличии информации о возможности (невозможности) ввоза в Республику Беларусь из иностранного государства подкарантинной продукции в целях ее использования для посевов и посадок по утвержденной форме. Необходимо своевременно направить ЗАПРОС, с учетом указанных в Положении сроков рассмотрения документов и проведения контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки. Инспекция в течение 10 календарных дней с даты поступления запроса информирует участника внешнеэкономической деятельности о наличии либо отсутствии информации о возможности (невозможности) ввоза в Республику Беларусь подкарантинной продукции и необходимости проведения контроля в местах производства подкарантинной продукции. В случае отсутствия информации о возможности (невозможности) ввоза в Республику Беларусь подкарантинной продукции, Инспекция в течение 30 календарных дней с даты поступления запроса участника внешнеэкономической деятельности принимает решение о проведении контроля в местах производства подкарантинной продукции. При осуществлении контроля в местах производства подкарантинной продукции проводятся следующие фитосанитарные мероприятия: анализ документации, содержащей информацию о фитосанитарном состоянии мест производства подкарантинной продукции, фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, ее происхождении, видах и объемах подкарантинной продукции, подготовленной к отгрузке в Республику Беларусь; обследование мест производства подкарантинной продукции на территории иностранного государства в целях установления их фитосанитарного состояния; досмотр, отбор образцов (проб) и лабораторные исследования подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Республику Беларусь. Доставка отобранных образцов в карантинные фитосанитарные лаборатории Инспекции осуществляется участником внешнеэкономической деятельности за счет собственных средств. Министерством сельского хозяйства и продовольствия определен Перечень семенного и посадочного материала, являющегося подкарантинной продукцией, предназначенной для ввоза в Республику Беларусь из иностранных государств, в отношении мест производства которой контроль осуществляется путем проведения в настоящее время документарной проверки. Документарная проверка включает анализ информации и сведений, полученных от участника внешнеэкономической деятельности, уполномоченного органа по карантину растений иностранного государства, а также имеющейся в распоряжении Инспекции информации о фитосанитарном состоянии мест производства подкарантинной продукции, фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, включенной в вышеобозначенный перечень, происхождении, видах и объемах подкарантинной продукции, подготовленной к отгрузке в Республику Беларусь. После осуществления контроля в местах производства подкарантинной продукции, в том числе путем проведения документарной проверки, Инспекцией в течение 30 календарных дней составляется отчет, содержащий информацию о возможности или невозможности ввоза подкарантинной продукции. В течение 5 рабочих дней после составления отчета Инспекция информирует участника внешнеэкономической деятельности о возможности (невозможности) ввоза подкарантинной продукции. ЗАПРОСЫ о наличии информации о возможности (невозможности) ввоза в Республику Беларусь из иностранного государства подкарантинной продукции в целях ее использования для посевов и посадок направлять на электронный адрес государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» - requests_karantin@ggiskzr.by. При направлении ЗАПРОСА просим указывать контактные данные (Ф.И.О., телефон, электронный адрес) ответственного лица участника внешнеэкономической деятельности в целях информирования о возможности (невозможности) ввоза в Республику Беларусь подкарантинной продукции и необходимости проведения контроля в местах производства подкарантинной продукции. Контакты специалистов Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений для дополнительной консультации: |
2024-08-05 | |
---|---|
Рекомендации по протравливанию семян озимых зерновых под урожай 2025 года | |
Семена являются важным источником инфекции таких болезней зерновых культур, как корневая гниль, снежная плесень, различные виды головни, спорынья и др. Протравливание позволяет защитить семена, корни, проростки и надземные органы растений от болезней, что обеспечивает дружные и здоровые всходы, а также высокую урожайность. Основной критерий при выборе протравителя под посев озимых культур – высокая эффективность в защите от снежной плесени, так как данная болезнь является одной из наиболее вредоносных. Поскольку наряду с агротехническими факторами на развитие снежной плесени в посевах озимых зерновых культур оказывают влияние погодные условия в осенне-зимний и ранневесенний периоды, спрогнозировать уровень развития болезни при подготовке семян к посеву невозможно. Поэтому применение протравителей семян обусловит не только снижение развития болезни в посевах, но и предотвращение гибели. Согласно организационно – технологическим нормативам возделывания зерновых культур, (Сборник отраслевых регламентов, 2022) семена перед посевом или заблаговременно обрабатывают одним из препаратов включенных в «Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешённых к применению на территории Республики Беларусь». К числу протравителей для защиты посевов озимых зерновых культур в условиях эпифитотийного проявления снежной плесени относятся следующие: Авиценна, СЭ (0,4-0,6 л/т); Багрец, КС (0,8-1,0 л/т); Багрец Плюс, КС (0,8-1,0 л/т); Байсайд, ВСК (1,2-1,5 л/т); Баритон Супер, КС (0,8–2,0 л/т); Вайбранс Интеграл, ТКС (1,5-2,0 л/т); Вайбранс Трио, ТКС (1,5-2,0 л/т); Депозит, МЭ (1,0-1,2 л/т);Квестор Форте, КС (2,0л/т); Кинг Комби, КС (1,2-1,5 л/т); Кинто Дуо, КС (2,0-2,5 л/т); Кинто Плюс, КС (1,0-1,5 л/т); Максим, КС (2,0 л/т); Максим Форте, КС (1,5-2,0 л/т); Ориус Универсал, ТКС (1,75-2,0 л/т); Поларис, МЭ (1,0-1,5 л/т); Протект, КС (2,0 л/т); Протект Форте, ВСК (1,1-1,5 л/т); Проксима, КС (1,5-2,0 л/т); Рекорд Форте, КС (1,5-2,0 л/т); Санидан, КС (1,0-1,1 л/т); Селест Макс, КС (1,5-2,0 л/т); Сидрон, ТКС (1,0 л/т); Таймень, КС (2,0-2,5 л/т); Терция, СК (2,0-2,5 л/т);Флутеприд, ТС (0,8-1,0л/т); Шансометокс Трио, КС (1,5-2,0 л/т). Помимо защиты от снежной плесени, протравливание эффективно снижает исходную инфицированность семенного материала, а также ограничивает развитие корневой гнили. Одним из условий реализации высокой биологической эффективности протравителей семян в ограничении развития комплекса болезней является качественная подготовка семян к протравливанию – освобождению от примесей и пыли, из-за которых наблюдается пыление вследствие обрушения препарата вместе с пылью и грязью. В результате происходят значительные потери протравителя. Сроки протравливания семян не оказывают влияния на качество обеззараживания, т.к. используются препараты системного действия, эффективность которых реализуется только при поступлении внутрь зерновки действующего вещества, т.е. при набухании. Влажность зерна после проведения протравливания и во время хранения не должна превышать стандартную (14 %) более чем на 1 %. Протравливание семян следует проводить с помощью специализированных машин на огороженных открытых площадках, а в дождливую погоду – под навесом или в закрытых помещениях при их активном проветривании. Не рекомендуется хранить протравленные семена на открытых площадках с прямым доступом солнечной инсоляции. Все работы с пестицидами осуществляются с использованием индивидуальных защитных средств, лицами, не имеющими медицинских противопоказаний. Рекомендации подготовлены на основании данных РНДУП «Институт защиты растений» (Прилуки, 2024 г). Отдел фитосанитарной диагностики, прогноза и контроля за применением средств защиты растений |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69