 Высокая биологическая и экономическая эффективность гербицидов способствует их широкому применению. Совершенствование ассортимента гербицидов направлено на повышение эффективности химического метода защиты посевов от сорных растений, его рентабельности, снижение возможного отрицательного действия на окружающую среду, устранение возможной резистентности у сорных растений и т.д.
Гербициды, которые включены в «Государственный реестр средств защиты растений … », прошли биологическую и экологическую оценку в лабораториях института, в т.ч. и на потенциальную возможность загрязнения продукции остаточными количествами. Установлено, что при соблюдении рекомендованных регламентов их использования остаточные количества пестицидов отсутствуют или не превышают максимально допустимый уровень в продукции.
Однако при использовании гербицидов имеется опасность их последействия в почве, которое определяется в основном тремя факторами: адсорбцией, разложением и миграцией (перемещением), которые зависят от почвенно-климатических, агротехнических условий, а также от свойств самого препарата.
Для защиты посевов сельскохозяйственных культур от сорных растений в настоящее время широко используются гербициды с наличием в составе действующих веществ – производных сульфонилмочевины.
Визуальные признаки проявления
отрицательного действия сульфонилмочевинных гербицидов на последующие чувствительные культуры севооборота чаще всего наблюдаются на разворотных полосах при перекрытии и внесении двойных норм расхода гербицидов. Культуры в данном случае могут сильно угнетаться или полностью погибать. Имеется и скрытое проявление отрицательного действия остатков некоторых производных сульфонилмочевины (хлорсульфурона, триасульфурона и метсульфурон-метила) в почве, которое проявляется в снижении урожая на 15–25 %.
Гербициды сульфонилмочевинной группы могут представлять опасность для последующих культур. В производстве имеются случаи, когда по ряду причин необходим пересев культур, подсев трав в посевах зерновых культур, в которых уже была проведена химическая прополка.
На основании многочисленных мелкоделяночных и производственных опытов можно констатировать, что в условиях Беларуси гербициды 4-го поколения и смеси гербицидов с наличием в составе действующих веществ гербицидов 4-го поколения с успехом используются и будут использоваться в современных интегрированных системах защиты.
При уплотнении или пересеве культур фитотоксичность гербицидов зависит от многих факторов и усиливается при использовании максимальных норм расхода препаратов, на легких почвах; уменьшается после перепашки, дискования, в сухих погодных условиях. В случае сомнения рекомендуются использовать многокомпонентные смеси культурных растений, подсев лучше осуществлять сеялками с дисковыми сошниками.
При использовании в течение нескольких лет гербицидов с одним действующим веществом, происходит его накопление в почве и отмечается последействие на чувствительные культуры севооборота. Поэтому, необходимо чередование гербицидов разного класса химических соединений и механизма действия, а также использование новых перспективных гербицидов, преимущественно комбинированных препаратов и баковых смесей гербицидов, обладающих более широким спектром действия.
При гибели культурных растений от неблагоприятных погодных условий возможен пересев посевов. Важно знать, каким гербицидом обработан участок, в какие сроки, на каком типе почвы проведена обработка и др.
В случае пересева культуры, после глубокой вспашки можно высевать любую культуру через месяц после применения следующих гербицидов:
■ гербициды группы 2М-4Х д.в. МЦПА кислота – Агритокс, в.к.; Агрошанс, ВК; Гербитокс, ВРК; Кортик, ВР; Момус, ВРК и др.
■ гербициды группы 2,4-Д (д.в. 2,4-Д кислота) – 2,4-Д, 720 г/л в.р.к.; Дротик, ККР; Эстерон, 600, КЭ и др.
■ гербициды, применяемые против однодольных видов сорных растений в посевах зерновых культур – Аксиал 50, КЭ; Талака, КЭ; Ластик Экстра, КЭ; Овсюген Супер, КЭ и др.
■ гербициды с д.в. бентазон – Базагран, ВР; Бенито, ККР; Бунт, ВР; Наношанс, ВР и др.
Осенью того же года можно высевать любую культуру после применения следующих гербицидов: Дианат, ВР; Фенизан, ВР; Фемида, МД; Диален Супер, ВР; Биолан Супер, ВР; Диамакс, ВР и др.
После осеннего внесения в посевах озимых зерновых культур гербицидов Аквилон, КС; Гром, КС; Морион, СК; Нерта, КС и др., содержащих д.в. изопротурон + дифлюфеникан, а также гербицидов Линтур, ВДГ; Марафон, ВК; Секатор Турбо, МД; Фенизан, ВР возможен весенний подсев клевера или злаковых трав.
Нельзя проводить весенний подсев (особенно разбросным способом) клевера или злаковых трав после осеннего применения гербицида Атрибут, ВГ и метрибузинсодержащих гербицидов (Зонтран, ККР; Экран, КС; Юнимарк, ВДГ и др.) и их баковых смесей.
В таблице представлено влияние гербицидов с разными действующими веществами на сельскохозяйственные культуры при их пересеве или подсеве трав.
Таблица – Последействие гербицидов, применяемых на зерновых, на последующие культуры севооборота.
Таким образом, фитотоксического действия или последействия гербицидов можно избежать, заблаговременно планируя последовательность культур в севообороте, не допуская возделывания чувствительных культур, используя агротехнические и другие мероприятия, способствующие детоксикации гербицидов в почве.
Материал подготовили: Сорока Л.И., Сорока С.В., Сташкевич А.В., Шкляревская О.А., Кабзарь Н.В., Миронова М.П.
|